Image for post
Image for post

Saya termasuk orang yang suka mendengarkan lagu Coldplay.

Dari album pertamanya, Parachutes dengan single Yellow, sampai album terakhirnya, Everyday Life.

Saya akan tulis di sini, 3 album terbaik Coldplay (tentunya dari selera saya), dan untuk versi ranking — mengurutkan 8 album — akan ada dalam bentuk Podcast.

Langsung saja, 3 album itu adalah…

Image for post
Image for post

Parachutes.

Album pertama Coldplay memulai dengan sangat sendu. Lagu dari album ini yang terbaik di saat galau. Banyak sekali nada dan lirik yang terasa personal. Semua lagunya menjadi oke, dengan urutan lagu yang tepat.

Image for post
Image for post

A Rush of Blood To The Head.

Bagi saya, ini album rock terbaik Coldplay. Beginilah Coldplay dengan alunan rock — alternative di zaman 2000-an. …

Image for post
Image for post
https://pin.it/1Me1w6a

“Gede banget rumahmu.” kata seorang remaja, matanya melihat ke sekeliling.

“Ada kolam renangnya, ada patung gede-gede banget lagi. Ayahmu kok bisa kaya banget. Pake ilmu hitam, ya?”

Temannya yang tinggal di rumah itu langsung membantah, “Mulutnya minta ditampol pakai barbel.”

Remaja tamu ini mendekati temannya di dapur, “Ini rumah paling gede yang pernah aku datengin. Terus cuma tinggal bertiga doang lagi.”

“Harusnya bertiga, tapi lihat sendiri, kan, di sini aku cuma sendiri.” jawab tuan rumah, mengambil beberapa cemilan.

“Seenggaknya ada patung seukuran manusia ini yang jadi temenmu.” kata tamu melirik ke patung, lalu membantu membawa minuman bersoda.

Tuan rumah tidak menanggapi. Kedua tangannya terisi, mulutnya tertutup roti. Ia dan temannya berjalan ke samping kolam renang. …

Image for post
Image for post
https://wallhere.com/en/wallpaper/1673435

Seorang pelayan menatap serius, dan berbisik pelan, “Ingat, yang sebelah kanan ada racunnya.”

Pelayan lalu mendorong dua gelas kopi hitam ke arah pria berkemeja biru.

Pria berkemeja biru mengangguk, paham apa yang dimaksud. Ia mengambil dua gelas kopi hitam tersebut. Dia membawanya ke meja kecil berbentuk lingkaran. Di sana, ada temannya sudah duduk lebih dahulu.

“Ini.” kata pria berkemeja biru, menaruh gelas di sebelah kanan.

“Terima kasih.” jawab lawan bicaranya, hanya menggeser kopi itu mendekat ke dirinya.

Pria berkemeja biru hanya melirik ke gelas itu. Kopi di sebelah kiri ia taruh di dekatnya, dan ia aduk pelan-pelan, “Jadi?”

“Tidak akan terjadi apa-apa. Itu yang bisa saya berikan sekarang.” jawab pria berjenggot, yang tidak tahu sedang menjadi target. “Saya tidak mungkin, memberikannya secara percuma.” …

Image for post
Image for post
https://hudsonvalleypost.com/

“Lihat, sampai masuk koran!” bilang istri menunjukkan berita berjudul: Begal Sepeda Menyerang di Pagi Hari.

Suami tak begitu tertarik, merespon biasa, “Hmmm…”

Mereka sedang duduk di sofa ruang tengah. Istri seru sendiri dengan berita kriminal, sedangkan suami hanya bersandar.

Istri membuka lebar halaman koran, ia baca seksama kalimat per kalimat. “Hati-hati untuk daerah perumahan. Terutama bagi para pesepeda di pagi hari. Sudah banyak orang telah menjadi korban.”

Suami menutup matanya, masih tak tertarik, “Untuk apa kamu membaca berita itu?”

“Lho, justru harus dibaca. Bahaya ini.” jawab istri, tegas.

Matanya kembali ke huruf kecil itu, ia menambahkan, “Ciri-ciri begal ini menggunakan motor dan pakaian serba hitam. Dari atas sampai bawah. …

Image for post
Image for post
https://www.dreamstime.com/

“Inti dari pemain sulap adalah permainan kecepatan tangan.”

Anak-anak langsung sumringah mendengar kalimat penutup itu.

“Keren banget, Kak.” bilang satu anak.

“Lagi, Kak. Lagi!” sahut anak lain, semangat.

Sambil memainkan koin di jemarinya, remaja ini membalas, “Sudah, sudah. Besok lagi, ya. Kalian pulang saja dulu ke rumah. Orang tua kalian sudah menunggu.”

Tampak kecewa, anak-anak itu meninggalkan remaja tersebut.

“Besok lagi, ya, Kak.” ucap salah satu anak, sambil berjalan menjauh. “Setelah pulang sekolah.”.

“Iya.” Remaja itu tersenyum. “Besok lagi, ya.”

Remaja ini lalu menatap tangan kanannya, menggulirkan koin di antara jemari. Sedangkan tangan kirinya, tersimpan erat di kantong celananya.

Dua anak itu membuka pagar rumahnya. …

Image for post
Image for post
Socio Plath by blackswanbirth

Babak 1

Seorang pria berkacamata berbentuk lingkaran datang memasuki ruangan. Ia langsung duduk di kursi. Badannya hadir di sana, pikirannya jauh entah kemana.

Perempuan yang sudah berada di ruangan itu bertanya, “Pagi sekali kamu datang ke sini.”

Sang pria tak menjawab.

“Baiklah.” lawan bicaranya sadar tidak ditanggap, ia kembali bertanya, “Apa yang ingin kamu ceritakan hari ini?”

“Masih sama.”

“Masih sama?”

“Iya.” Pria ini mengalihkan mukanya, menghindari tatap mata.

“Kenapa?”

“Karena saya masih belum bisa melupakan beliau.”

Perempuan itu berkata, “Dan itu seharusnya bukan masalah. Justru itu adalah hal yang baik.”

“Tapi, saya masih merasa bisa menyelamatkan beliau.” …

Image for post
Image for post

Pesan moral menjadi sosok yang dicari-cari beberapa penonton film. Pesan moral diharuskan untuk ada di beberapa cerita pendek. Pertanyaannya, apakah pesan moral itu wajib ada?

Jawaban saya: Ya dan Tidak.

Mau ada, silakan. Kalau tidak ada, juga tak apa.

Itu menunjukkan para kreator dibebaskan untuk menaruh pesan moral atau tidak di karyanya. Dan para penikmat karya, dibebaskan untuk memilih. Mau yang berpesan moral atau tidak.

Seharusnya semudah itu.

Bagi saya, apapun bisa jadi pesan moral.

Misal,

Suatu adegan film, cowok ingin menjemput ceweknya. Ia berangkat mengendarai motor. Saat di jalan, ia menemukan ranting kayu di tengah jalan. Cowok ini, mengambil ranting kayu tersebut dan menaruhnya di tong sampah. …

Image for post
Image for post
https://www.freepik.com/photos/business

Kalau mau mencari dampak positif dari pandemi ini, saya bisa bilang begini: pandemi membuat saya lebih aktif sebagai konten kreator.

Saya lebih punya waktu untuk membuat konten di media sosial. Mau teks (blog), audio (podcast), dan visual (instagram & youtube).

Memang saya sedang ada jualan online, dan harus membuat promosi di media sosial. Namun, saya tidak menyangka akan se-semangat ini.

Satu konten benar-benar ada versi blog, versi podcast, versi Instagram, dan sekarang, saya juga bikin versi Youtubenya.

Walaupun sebenarnya tidak apa juga untuk membuat satu konten ekslusif hanya di satu platform.

Seperti, saya membuat cerpen nonfiksi & fiksi khusus di KaryaKarsa.com/aldypradana17:

Image for post
Image for post
Spielberg — Scorsese — Nolan

Ada beberapa sutradara yang saya selalu tunggu filmnya.

Dari beberapa sutradara ini, saya punya film favorit yang membuat saya menyukai karya mereka.

Christopher Nolan

Bermula dari Memento, saya lalu mengikuti semua filmnya.

The Prestige, Trilogy of The Dark Knight, Inception, Insterstellar, Dunkirk.

Semua jadi favorit. Saya menonton Insomnia juga, tapi itu terlalu biasa.

Sutradara ini menabrak pola, bahwa alur harus linear. Di tangan Nolan, alur bisa dibuat seacak mungkin. Apalagi, dia suka bermain dengan waktu. Permainan waktu menjadi andalan Nolan.

Orang yang pernah menonton film Nolan, pasti paham apa yang dimaksud dengan “permainan waktu”.

Steven Spielberg

Sutradara yang membuat Indiana Jones, Jurassic Park, Ready Player One, Tintin, Minority Report, Terminal, War of The Worlds, dan masih banyak lagi. …

Image for post
Image for post

Saya dulu pernah membeli rahasia menulis kreatif dari Raditya Dika.

Saya beli PDF-nya dan dari sana, saya membuat cerpen. Saat saya masih berjuang menulis buku, ilmu dari PDF ini, saya gunakan juga untuk menulis draft buku cerpen non fiksi genre personal literature.

PDF Rahasia Menulis Kreatif mencakup banyak hal, seperti:

  1. Menggali Ide
  2. Mengubah ide menjadi premis
  3. Menciptakan karakter
  4. Struktur 3 babak, dan masih banyak lagi.

Saya sebenarnya ingin menuliskannya, tapi terlalu malas untuk merangkumnya. Jadi, saya bacakan saja, tentunya dengan memilih yang paling penting. Itu pun hanya sampai di Struktur 3 babak. Masih banyak lagi yang bisa dikupas. Sisanya, bisa dicari sendiri di internet.

Youtube:

Spotify:

About

Aldy Pradana

Kebanyakan akan membahas seputar sneakers, movies, dan pop culture | Personal Blog: aldypradana.com | IG: @aldy_pradana17 | Twitter: @aldypradana17

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store